Panetone

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal de origem milanesa, do norte da Itália. Várias lendas tentam explicar a sua origem. O pão doce de natal possui fragância discreta de baunilha e recheio de frutas secas tais como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa. Uma antiga lenda diz que o panetone foi criado no século XVII por um padeiro da região da Lombardia chamado Toni que se apaixonou por uma moça e para impressionar seu sogro criou uma nova receita de pão recheada com frutas cristalizadas. Com o tempo esse pão recebeu o nome de “pao di toni” ou seja o pão do toni que atualmente é chamado de panetone.

Prato Ingredientes:

1ª Massa:

  • 2 envelopes de fermento biológico instantâneo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 250ml de água morna
  • 375g de farinha de trigo

2ª Massa:

  • 400g de preparo de panetone em creme
  • 5 gemas
  • 1 ovo inteiro
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de aroma de panetone
  • 900g de farinha de trigo
  • 350ml de água morna 1 colher (sopa) de glicerina

Recheio:

  • 500g de frutas cristalizadas
  • 300g de uvas passas sem caroço
  • Modo de Fazer:

1ª Massa:

Em uma tigela, misture bem o fermento com açúcar e acrescente a água morna e a farinha de trigo. Mexa bem e deixe descansar por 1 hora em lugar abafado, até dobrar de volume.

2ª Massa:

Coloque na tigela da batedeira a 1ª massa, já descansada, o preparo de panetone, as gemas, o ovo inteiro, o sal e o aroma. Bata um pouco e vá juntando sem parar de bater a farinha de trigo, a água morna e a glicerina. Bata por mais 15 minutos até ficar uma massa lisa. Pare de bater e coloque as frutas e as passas, bata mais um pouco para misturar. Passe a massa para uma pedra mármore untada com margarina, divida em 5 partes iguais. Coloque cada parte em forma de panetone de 500g. Deixe descansar para crescer até chegar à borda da forma. Leve-as para assar em forno pré-aquecido médio (170º) por aproximadamente 45 minutos. Ao sair do forno deixe os panetones esfriarem por 5 horas sobre a grade do forno, embale em sacos apropriados e decore a gosto.

Dicas:

Para fazer chocotone basta substituir as passas e as frutas por 500g de chocolate tipo chips.

Com essa mesma receita, colocando 3 colheres (rasa) de chá de sal e teremos a massa do panetone salgado. E como recheio usamos: 250g de bacon picado e frito, 250g de lingüiça calabresa picada e frita, 250g de queijo provolone ralado grosso.

Panetone

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