Chimarrão

O chimarrão (ou mate) é uma bebida característica da cultura do sul da América do Sul, um hábito legado pelas culturas indígenas quíchuas, aimarás e guaranis. Ainda hoje é hábito fortemente arraigado no Brasil (Paraná, Santa Catarina, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rondônia, Acre e principalmente Rio Grande do Sul), parte da Bolívia e Chile, Uruguai, Paraguai e Argentina.

É composto por uma cuia, uma bomba, erva-mate e água quente.

Embora a acepção mate seja castelhana, é utilizada popularmente também no Rio Grande do Sul paralelamente com o termo “chimarrão”.

Chimarrão (cimarrón em espanhol) também designa o gado ou planta que já havia sido domesticado e retorna para o estado selvagem.

Receitas de Mate


Como Preparar o Chimarrão


1. Coloque erva mate verde em 2/3 da cuia.
2. Tape com a mão ou com papel firme a boca da cuia, inclinando-a para ajeitar a erva, que deve ficar assentada de um lado só, deixando um espaço vazio.
3. Bata suavemente, com a ponta dos dedos, na superfície externa da cuia, no lado em que a erva mate está assentada, para que o pó mais fino se desloque para o fundo do porongo.
4. Coloque novamente a cuia na posição vertical, com suavidade, para que a erva mate não caia para o lado.
5. Despeje um pouco de água morna ou fria para umedecer e inchar a erva, e aguarde alguns instantes.
6. Coloque a água quente, tendo o cuidado de não deixá-la ferver. O melhor é respeitar o aviso da chaleira, que começa a chiar aos 80º.
7. Introduza a bomba no fundo da cuia, apoiada na erva, mantendo o bocal fechado com o dedo polegar, até assentá-la bem.
8. Quando a infusão acabar, deve-se acrescentar mais água. A operação pode ser repetida até que o chimarrão deixe de espumar, sinal de que a erva já enfraqueceu.

Chimarrão Com Mescla: Pode-se acrescentar à água de preparo do chimarrão vários tipos de erva, para acentuar o sabor ou para fins medicinais, tais como boldo, camomila, capim-limão, carqueja, funcho, guaco, hortelã, marcela, poejo. As mesclas nunca devem ser colocadas junto com a erva mate, porque podem impregnar a cuia com diferentes sabores.

Tererê: Bebida feita com erva mate verde e água fria, podendo ser bebida tanto em cuia como em copo.

Mate Doce: Prepara-se o chimarrão de modo tradicional, acrescentando uma colher de açúcar a cada cuia. Pode-se substituir o açúcar por mel, açúcar mascavo ou uma folha de stevia.

Mate Doce Argentino: Numa panela especial, queime uma colher de açúcar junto com a erva mate, despeje água quente e aguarde um pouco. Após peneirar a infusão, sirva-a em chícaras.

Mate Com Leite : Prepara-se o chimarrão do modo convencional. Em lugar de água, coloca-se leite fervido, com açúcar e canela.

Chá de Mate: Prepara-se a infusão do mesmo modo que qualquer outro chá. Para o chá de erva mate verde, usam-se duas colheres para cada xícara; para a erva mate tostada, basta uma colher. Já existem produtos industrializados de chá tostado, tanto em saquinhos como em pó solúvel. Pode-se também substituir a água pelo leite.

Xeque Mate: Os ingredientes são 1/2 cálice de rum, conhaque ou whisky, algumas gotas de limão e chá de mate quente ou frio. Bata a mistura no liquidificador.

Vitamina: Acrescente 1/4 de maçã em fatias a um copo de mate gelado e liquidifique.

Sundae: Bata no liquidificador 1 copo de mate gelado e 1 bola de sorvete de creme.

Tipos de Chimarrão

Achego

Apaixonado

China Pobre

Copa

Da Praia

De Canhoto

Do Carro

Do Prego

Engrenagem

Estrela

Ferradura

Flor

Formigueiro

Furo Alto

Gaucho Macho

Homenagem

Invertido

Mate Amargo

Mate Doce

Meia Lua

Ninho

Poço

Ponte

Primavera

Quadrado

Repartido

Roda de Carreta

Saúde

Sextavado

Tapado

Toca de Tatu

Tradicional Sem Topete

Tradicional

Triângulo

Vulcão


Os 10 Mandamentos do Chimarrão

Apesar de simples e informal, a roda de chimarrão tem suas regras. Verdadeiros mandamentos, que devem ser respeitados por todos, e segundo PÉRCIO DE MORAES BRANCO, o hábito do chimarrão, para ser apreciado devidamente requer a obediência de alguns princípios.

I – Não peças açúcar no mate

II – Não digas que o chimarrão é anti-higiênico

III – Não digas que o chimarrão está quente demais

IV – Não deixes um mate pela metade

V – Não te envergonhes do “ronco” no fim do mate

VI – Não mexas na bomba

VII – Não alteres a ordem em que o mate é servido

VIII – Não “durmas” com a cuia na mão

IX – Não condenes o dono da casa por tomar o 1º mate

X – Não digas que o chimarrão faz mal

3 respostas para Chimarrão

  1. Muito boa esta matéria!
    Continue nos dando dicas…

  2. felipe disse:

    Dae tche, poderia falar mais sobre o estilo xeque-mate? as qtdades de cada ingrediente? abraço

  3. Scharleston disse:

    Bem interessante os dez mandamentos do chimarrão.

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